Risotto con manzana y gorgonzola

El otro día navegando por la web del super alemán con pocas vocales vi esta receta. Lo cierto es que cogí simplemente el título ya que hemos hecho nuestra versión. Merece la pena probarlo.


Ingredientes

  • Arroz para risotto
  • Manzana Granny Smith (la verde ácida que cuando está buena, está muy buena)
  • Boletus
  • Gorgonzola
  • Parmesano rallado (por la costumbre y porque nos gusta el queso pero podría no estar)
  • Mantequilla, Leche
  • Cebolla picada
  • Caldo (o agua con pastilla de pollo)



El gorgonzola es un queso azul fuerte (dependerá de quien lo diga pero para mi, es fuerte) que da un sabor muy característico ácido.

Empezamos picando la cebolla finamente que doraremos en una cazuela con un poco de aceite. Mientras, pelamos y partimos en trocitos finos la manzana (más que en la foto aunque luego quedan muy disimulados. De todas formas, la próxima vez la vamos a rallar a ver qué tal). También picamos una parte del boletus y del resto hacemos unas finas capas para hacer después en chip.
Cuando la cebolla esté dorada, echamos la manzana y los boletus picados, removemos bien y echamos un chorro de brandy (si no tienes, no pasa nada pero le da un toque dulzón interesante y no te preocupes, el alcohol se va). Echa un poco de pimienta.


Cuando vemos hechos los boletus y la manzana medio guisada (entre 5 y 10 mins), echamos el arroz, removemos bien y echamos el caldo.
Se que los italianos hacen el risotto mojando el arroz con el caldo, removiendo y cuando está seco, volviendo a echar caldo hasta cubrir pero yo, la verdad, que habiendo probado eso y echar de una vez dos veces y media de caldo y remover, veo poca diferencia.


Hoy hemos usado agua y una pastilla de caldo de pollo. Ciertamente cuando quedaban ocho minutos he echado un poco más de agua. A media cocción prueba por si quieres añadir sal o pimienta.


Nos queda bien cuando quedando cuatro o cinco minutos, con poco líquido, echamos un chorro de leche y un poco de mantequilla o un chorro de nata. Hemos probado a echar un poco del gorgonzola para ver cómo se deshacía y rápidamente se fundía por lo que hemos esperado al final para añadirlo todo.


Cuando le quedaba un minuto de cocción, hemos echado el parmesano rallado y el resto de gorgonzola, removemos y dejamos reposar.

Mientras, en una sartén pequeña, con un poco de aceite y unas láminas de ajo, salteamos los chips de boletus que nos han servido para decorar junto al perejil al servir. Buen provecho.



Comentarios

Entradas populares de este blog

Salteado de verduras en reducción de vermouth

Emperador a la cazuela

Codillo caramelizado