Chuletas de cerdo con pimiento y tomate o Chuletas a la Riojana

Hemos comido muchas preparaciones a la Riojana y como tampoco quiero entrar en polémicas de purismos y recetas, aquí pongo la versión que hemos hecho y que ha quedado fenomenal.

Ingredientes

  • Chuletas de cerdo (de Teruel, que se nota)
  • Pimiento verde, rojo, cebolla, ajo en láminas
  • Tomate (he usado un bote de tomate frito que da un resultado excelente)
  • Vino tinto
Empezamos sellando la carne en una cazuela con un poco de aceite. 


Una vez dorada la carne, la sacamos y en ese fondo, con un poco más de aceite, echamos ajo en láminas y cebolla en juliana con una pizca de sal. Cuando estén más o menos doradas, añadimos el pimiento rojo y verde en tiras finas. Sofreimos añadiendo su pizca de sal. 

Cuando pensamos que está, añadimos un buen chorro de vino blanco y reducimos (un toque de azúcar hará jarabe y puede ayudar).

Como dispongo de un tomate frito que está fenomenal, echo el bote y remuevo cocinando unos minutos. Si no tienes o quieres hacerlo más artesanal, tendrás tomate crudo en trozos, triturado o como lo tengas (sin piel obviamente) y lo guisas. Hay recetas en el blog como la del pisto que lo cuenta y lo que hay que añadir. Yo, insisto, para esta, he usado tomate frito.

Lo que sí he añadido es un poco de tomillo picado.

Una vez cocinado unos minutos, ponemos las chuletas y pasado un minuto, les damos la vuelta y dejamos cocinar 4-5 minutos, no más, tienen que quedar tierna.


Lo hemos acompañado de unas socorridas y simples patatas fritas en rodajas a las que puedes echar por encima la salsa de tomate que te sobre si te gusta.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Salteado de verduras en reducción de vermouth

Emperador a la cazuela

Codillo caramelizado