Albóndigas de arroz y gambas
Hacer albóndigas lleva mucho trabajo pero el resultado es muy bueno y en esta ocasión, más.
Ingredientes
Para preparar la salsa, en esa misma sartén, quitamos prácticamente todo el aceite y añadimos cebolla picada y hemos usado un ajo negro (porque tenemos y aunque es cierto que le da un carácter diferente, no nos vamos a volver locos si no los tenemos). Añadimos un poco de harina que cocinamos y echamos un buen chorro de vino blanco, dejamos que evapore el alcohol removiendo todo. Ahora sería el momento de echar el tomate frito y la carne del pimiento (da color, cierto sabor y ayuda a la textura de la salsa), removemos y añadimos caldo de pescado. La idea es que quedase salsa para luego napar las albóndigas por lo que no te quedes corto en el caldo.
Ingredientes
- Para las albóndigas
- Gambas
- Pescado blanco, nosotros hemos usado Tilapia que está muy buena
- Arroz
- Para la salsa
- Cebolla, un ajo
- Un poco de tomate y carne de pimiento choricero (si tienes)
- Un poco de vino blanco
- Un poco de harina
- Un poco de caldo de pescado
Empezamos preparando las albóndigas, para ello ponemos a cocer una tacita de arroz con el método clásico, un poco de aceite en un cazo, unas láminas finas de ajo, calentamos y cuando está dorado el ajo rehogamos el arroz, añadimos agua (esta vez casi tres medidas de agua porque últimamente el arroz se me quedaba duro), una pizca de sal y ahí 20 minutos.
Mientras, el pescado lo cortamos en trozos pequeños, lo sellamos en aceite y empezamos a desmenuzarlo. Después, las gambas a las que en un poco de aceite echamos unas láminas de ajo y sofreímos bien. Les he añadido un poco de pimentón y una pizca de sal. Terminadas de hacer, las picamos junto al pescado haciendo una especie de pasta que complementaremos con el arroz una vez que esté hecho y enfriado para poder manejarlo. Nosotros no lo hemos hecho pero seguro que perejil fresco picado le dará un toque (el problema del invierno y el huerto de aromáticas).
Ahora hay que hacer las albóndigas. Se nos ha ocurrido coger una cuchara de las de helados y han quedado unas albóndigas King Size pero uniformes. Las pasamos por harina y cuando están todas las freímos en abundante aceite.

Cuando ha cocido un poco volvemos a meter las albóndigas y las dejamos unos minutos (diez por ejemplo) volteándolas con cuidado.
Tardas en hacerlas un poco más de una hora y en menos de diez minutos se las han comido. No compensa :)
Se nos ha ocurrido y posiblemente haremos con la masa de las albóndigas hacer hamburguesas de pescado, la mezcla a la plancha estará fenomenal (Stay tune)
Comentarios