Lasaña Boloñesa

Vale, podría haberla titulada Lasagna Bolognesa pero tengo ñ en el teclado y total, es nuestra interpretación tanto de la lasaña como de la salsa.

Plata contundente que de vez en cuando merece la pena hacer aunque queden los platos casi sin necesidad de pasar por el lavavajillas :)

Ingredientes

  • Para la salsa
    • Carne picada, mezclada (cerdo, ternera), al gusto
    • Cebolla picada, zanahoria picada
    • Tomate frito (o natural y mucha, mucha paciencia)
    • Sal, pimienta, hierbas aromáticas
  • Para la lasaña
    • Placas, las hay de varias clases, las que hemos utilizado son de las de hidratar en agua caliente
    • Queso parmesano rallado
    • Mantequilla/margarina
  • Para la bechamel
    • Harina
    • Leche
    • Nuez moscada

Empezamos preparando la salsa, para ello, picamos cebolla y zanahoria. Ponemos a pochar la cebolla y cuando pensemos que está (antes de que dore a marrón), echamos la zanahoria y la tenemos un rato. Después añadiremos la carne salpimentada generosamente y unas hierbas (orégano, tomillo, ...) y sofreímos bien, no cocemos.




Cuando veamos sellada la carne, echamos tomate. Si tienes un buen tomate frito, es lo más adecuado pero si quieres hacerlo, tal vez lo mejor hubiese sido que lo hubieses hecho aparte sofriendo un poco de ajo y cebolla, echando el tomate al natural, un poco de sal y azucar y a esperar. Nosotros hemos usado un buen tomate frito que tiene un excelente sabor. Lo guisamos entre 10 y 15 minutos.






Para la lasaña, ponemos en una cacerola con agua caliente las placas procurando que no se peguen entre si aunque es complicado. La caja dice que 20 minutos.






Para la salsa bechamel, calentamos en el microondas leche (empieza con 250 cc) y echamos en una sartén con un poco de aceite un par de cucharadas soperas de harina que cocinamos un poco. En ese momento, con el fuego ligeramente bajo vamos añadiendo la leche caliente removiendo para no tener grumos. No hay prisa. Si vemos que necesitamos un poco más de leche, adelante. Nuez moscada y un poco de sal es el complemento.

En el fondo de una fuente de horno ponemos un poco de margarina para que no se peguen las placas y la forma de preparar es capa de placas, capa de salsa, queso rallado y nuevamente capa de placas. Puedes poner todas las que quieras pero más de tres capas de placas es gula.



En la última capa de placas echaremos la bechamel que habremos preparado, rallamos un poco más de queso encima, unas nueces de margarina y a gratinar unos minutos (uno menos de los que dejamos hoy). El resultado, espectacular y repito, contundente.




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