Arroz con salsa de pimiento rojo
Abusar del pimiento puede matar un plato y con ese miedo abordamos esta receta pero el resultado, a nuestro parecer, merece la pena y queda muy equilibrado.
Empezamos con el arroz pero antes de cocerlo vamos a preparar un líquido rojo que tiña en la medida de lo posible el arroz. Para ello, corto trozos pequeños de pimiento que paso por la batidora añadiendo un poco de agua. Añadimos un poco de pimentón dulce y empezamos con el arroz, como siempre, en una cazuela, un poco de aceite, esta vez he usado ajo negro que tenía y que creo que da una untuosidad y gusto diferente al otro.
Cuando esté caliente el conjunto, rehogamos el arroz bien y añadimos el líquido rojo más agua hasta la relación agua/arroz que te resulte adecuada, actualmente yo echo 2.5 veces de agua respecto al arroz. Importante, añade sal y deja cocer a fuego medio/bajo por lo menos 18 minutos removiendo de vez en cuando.
Ingredientes
- Arroz (taza por cada dos personas)
- Cebolla, pimiento rojo, verde, ajo (he usado un poco de ajo negro)
- Pimentón bueno dulce y picante
- Tomate frito
- Gambas para decorar y dar un toque al plato

Para preparar la salsa de pimiento mientras se cuece el arroz picamos cebolla, pimiento (más rojo que verde) y pochamos en un cazo donde previamente has echado aceite y un poco de ajo. Salpimentas. Cuando está más bien pochada la verdura, añade tomate frito bueno (si tuvieses tomate fresco y quieres, lo haces trocitos y lo echas un poco después del pimiento pero esto tardará más y tendrás que añadir sal y azucar). Añade unas hierbas (tomillo, orégano, ...) y rebajas un poco con agua (para estas cantidades, un cuarto de vaso de agua. Añade pimentón dulce y picante para dar color y toque. Con la batidora lo pasas para dejar una crema.
El toque de las gambas lo realizas teniendo un buen material que vamos a saltear en una sartén en el último momento, Para ello, aceite, ajo en láminas, calientas y echas las gambas peladas. Un poco de sal, pimentón y vuelta y vuelta.
Emplatamos y si es posible, no eches tanta salsa como en la foto, más que nada por la presentación porque el plato de mis chicos quedó que casi no hacía falta pasarlo al lavavajillas por mucha cantidad de salsa que salió.
Comentarios