Cochinillo al horno
En estas fechas el cochinillo se plantea para la cena de Navidad pero en nuestro caso, lo comemos pero una semana antes o una semana después. Para Navidad solemos hacer cordero pero me quedo con las ganas cuando veo los lechones así que termino bajando y comprando uno.
No pretendo competir con lo bueno que está en Segovia pero aquí pongo cómo lo hemos hecho recientemente y ha quedado bien.
Ingredientes
No pretendo competir con lo bueno que está en Segovia pero aquí pongo cómo lo hemos hecho recientemente y ha quedado bien.
Ingredientes
- 1/2 cochinillo para 4 personas
- Ajo picado, orégano, tomillo
- Aceite, Sal
Preparamos un majado con un poco de aceite, ajo picado y las hierbas.
Por el lado de la piel, con un pincho hacemos unas punzadas para que no se formen ampollas que estropearían la apariencia.
Precalentamos el horno. Esto va a depender de cada uno y de su horno. 200º es lo que uso yo (pero no es de aire)
Ponemos en una cazuela para horno en la que quepa un fondo de agua (como un dedo) y el bicho en una rejilla de forma que no toque el agua. Inicialmente vamos a ponerlo con la piel hacia abajo y el majado lo esparcimos por la cara de arriba, que es el interior del cochinillo.
Metemos el conjunto en el horno y lo dejamos 40-45 minutos. Pasado ese tiempo, le damos la vuelta, atención a que no toque el agua. Otros 40-45 minutos.
Pasado ese tiempo, la piel empezará a estar dorada. Vuelta otra vez y 20 minutos. Vuelta final para terminar de dorar la piel. Si no llega, sube el horno de temperatura pero no lo estropees con el grill.
El líquido de abajo tendrá jugo, puedes concentrarlo si quieres pero nada de echarlo por encima de la piel, matarás la presentación.
Insisto, mejor comerlo en Segovia pero este sale muy bien. Acompaña con algo fresco como ensalada.
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