Omurice o una arroz a la cubana estilo japonés
Lo bueno que hemos conseguido es que los chicos tengan interés en probar cosas nuevas y no se asusten ante temas como la cocina japonesa que de primeras puede resultar chocante pero que según vas viendo, tiene muchas similitudes con nuestra cocina mediterranea. Ese interés en probar cosas diferentes les lleva también a proponer cosas como esta receta que han visto en un canal de YouTube de un chef japonés.
Hace unos meses puse la receta del Loco Moco que también era una interpretación del arroz a la cubana y hoy, con alguna licencia, nos hemos preparado lo que los japoneses llaman Omurice (Omelette with rice, vamos Tortilla con arroz).
Ingredientes
Picamos la cebolla y después de seleccionar unos trozos de setas para decorar, el resto lo picamos también.
Vamos a empezar haciendo un arroz meloso. Para ellos, en una cazuela echamos un poco de aceite, una pizca de sal, calentamos y echamos la cebolla picada.
Cuando esté dorada echamos gran parte del puerro que esta vez lo hemos hecho tiras finas. Puedes picarlo también para que luego pase desapercibido pero el resultado de hilado/tira queda muy bien.
Al echar el puerro echa también un chorro de aceite y otra pizca de sal.
Cuando el puerro empiece a dorarse echas las setas picadas, otro chorro de aceite, remueves y nosotros echamos un chorro de vermout. Le da un toque dulce pero es completamente opcional.
Guisas las setas, primero soltarán líquido, cocerán y se quedarán secas, momento en el cual echamos taza y media de arroz (somos cuatro y fue más que suficiente), removemos bien y echamos tres tazas de agua. Yo no creo que esta vez sea necesario echar una pastilla de caldo pero si usas pollo o verduras en vez de setas, seguro que no le viene mal. Empiezas a cocinar, ya sabes, veinte minutos a fuego suave, removiendo frecuentemente.
Mientras, el poco puerro que has dejado lo picas bien y lo echas en una sartén con un poco de aceite y un poco de ajo en polvo o picado.
Cuando empiece a estar dorado echas los trozos de setas seleccionados y los haces en modo chip. Reservas.
Mientras sigue removiendo el arroz.
En la sartén que has hecho los chips, una vez que los sacas, echas el tomate frito y guisas un poco para que coja el gusto del puerro, ajo y las setas. Puedes echar alguna hierba aromática.
Como siempre cuando haces un arroz meloso, quedando cuatro o cinco minutos, echas una nuez de mantequilla por persona y remueves.
Cuando casi esté a punto el arroz echas un poco de la salsa de tomate que has hecho. La idea es que dejes como un par de cucharadas de salsa de tomate por persona para decorar, el resto a la cazuela del arroz. Remueve.
Para cada plato, bates los huevos que consideres para hacer una tortilla individual (uno, dos, ...) y la haces normal por un lado pero el último lo dejas un poco si cuajar y extendida en la sartén.
En el plato pones la ración de arroz que puedes dar forma con un molde.
Quitas el molde y deslizas la tortilla por encima.
Echas la salsa de tomate y decoras con los chips de setas. Aquí tienes varios ejemplos.
Hace unos meses puse la receta del Loco Moco que también era una interpretación del arroz a la cubana y hoy, con alguna licencia, nos hemos preparado lo que los japoneses llaman Omurice (Omelette with rice, vamos Tortilla con arroz).
Ingredientes
- Setas, porque es temporada, porque me gustan mucho y todo lo que se te ocurra pero perfectamente puedes usar gambas, pollo, verduras o lo que tengas. Hoy nosotros usamos boletus y champiñones.
- Arroz
- Un buen tomate frito
- Cebolla
- Puerros, porque tenía para otra cosa y le dan un toque especial pero que podrías no usar si no tienes.
- Huevos
Picamos la cebolla y después de seleccionar unos trozos de setas para decorar, el resto lo picamos también.
Vamos a empezar haciendo un arroz meloso. Para ellos, en una cazuela echamos un poco de aceite, una pizca de sal, calentamos y echamos la cebolla picada.
Cuando esté dorada echamos gran parte del puerro que esta vez lo hemos hecho tiras finas. Puedes picarlo también para que luego pase desapercibido pero el resultado de hilado/tira queda muy bien.
Al echar el puerro echa también un chorro de aceite y otra pizca de sal.
Cuando el puerro empiece a dorarse echas las setas picadas, otro chorro de aceite, remueves y nosotros echamos un chorro de vermout. Le da un toque dulce pero es completamente opcional.
Guisas las setas, primero soltarán líquido, cocerán y se quedarán secas, momento en el cual echamos taza y media de arroz (somos cuatro y fue más que suficiente), removemos bien y echamos tres tazas de agua. Yo no creo que esta vez sea necesario echar una pastilla de caldo pero si usas pollo o verduras en vez de setas, seguro que no le viene mal. Empiezas a cocinar, ya sabes, veinte minutos a fuego suave, removiendo frecuentemente.
Mientras, el poco puerro que has dejado lo picas bien y lo echas en una sartén con un poco de aceite y un poco de ajo en polvo o picado.
Cuando empiece a estar dorado echas los trozos de setas seleccionados y los haces en modo chip. Reservas.
Mientras sigue removiendo el arroz.
En la sartén que has hecho los chips, una vez que los sacas, echas el tomate frito y guisas un poco para que coja el gusto del puerro, ajo y las setas. Puedes echar alguna hierba aromática.
Como siempre cuando haces un arroz meloso, quedando cuatro o cinco minutos, echas una nuez de mantequilla por persona y remueves.
Cuando casi esté a punto el arroz echas un poco de la salsa de tomate que has hecho. La idea es que dejes como un par de cucharadas de salsa de tomate por persona para decorar, el resto a la cazuela del arroz. Remueve.
Para cada plato, bates los huevos que consideres para hacer una tortilla individual (uno, dos, ...) y la haces normal por un lado pero el último lo dejas un poco si cuajar y extendida en la sartén.
En el plato pones la ración de arroz que puedes dar forma con un molde.
Quitas el molde y deslizas la tortilla por encima.
Echas la salsa de tomate y decoras con los chips de setas. Aquí tienes varios ejemplos.
y por dentro
El resultado merece la pena, la verdad.
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