Arroz con verduras

En un viaje mi hijo mayor probó en un conocido restaurante en la salida de Burgos un arroz con verduras, sólo con verduras y le gustó tanto que desde entonces nos ha pedido que lo hicíeramos y ese día ha llegado. Ha tenido tanto interés que ha colaborado en la elaboración como pinche.


Ingredientes

  • Todas las verduras que se ocurran. Nosotros hemos usado:
    • Cebolla, pimiento, zanahoria y calabación (los clásicos)
    • Brocoli, alcachofas, guisantes
    • Setas (boletus y champiñones)
    • Tomate, crudo y frito
  • Ajo, pimentón, pimienta
  • Vino blanco
  • Caldo de verdura. Puedes usar agua, incluso una pastilla pero nosotros hemos usado uno de confianza que ha dado una distinción añadida. También puedes hacerlo cociendo media hora una cebolla, una zanahoria, algo verde, etc. 
  • Taquitos de jamón porque no somos vegetarianos y le da un toque.


Empezamos picando bien la cebolla, el pimiento y el calabacin. Del calabacín hago unas tiras para luego echarlas durante la cocción. La zanahoria la hemos cortado en rodajas pero podía haber estado picada. Las setas también las pico pero hago unas láminas del tronco del boletus para hacerlas chip al final para decorar.

Separamos las inflorescencias del brócoli deshechando el tronco duro. Lavamos bien.

Las alcachofas y los guisantes son de bote por lo que no hay mucho que preparar inicialmente.


En la paellera echamos, como siempre, una cama de aceite, un poco de sal, la cebolla y el pimiento. Cuando esté dorado echamos el jamón y rehogamos bien.


Después las zanahorias, vuelta y vuelta y las setas con su chorro de aceite y una pizca de sal. He echado un chorro de vino blanco para ayudar a cocinar las setas.


Cuando empiecen a estar las setas echas el tomate crudo que he pelado y troceado bien, Una pizca de sal y otra de azucar para que no deje acidez.


Estando frito el tomate mediremos el arroz, como siempre, taza de desayuno (250ml) para cada dos.


Echamos el arroz y rehogamos bien. No tengo claro si esto es práctico para este plato ya que me quedó un poco duro a pesar de que luego el caldo era el doble en volumen.


Una vez rehogado, echas el caldo (o el agua si no tienes) y llevas a ebullición. Yo creo que si no tienes caldo lo mejor sería cocer un poco las verduras por lo que no echaría el arroz antes. pero como tampoco la idea es dejar la verdura muy cocida, lo mejor sería disponer de caldo aunque lo hayas hecho antes con otras verduras.


En teoría el arroz se hará en 20 minutos pero tenemos cosas por ir añadiendo. Cuando lleve 5 minutos de cocción echaremos las tiras de calabacín. Prueba de sal.


Cuando lleve 8, las flores del brócoli.


 Cuando le falten 8 minutos, los corazones de alcachofas cortados y los guisantes.


Prueba el arroz de duro y si lo estás haciendo en una vitro con una paella grande, prueba de los lados. Si ves que está duro, añade caldo/agua.


El resultado es espectacular de sabor.


Para decorar, lo que hacemos es en una sartén echamos un chorro de aceite, un ajo laminado, y cuando esté caliente echamos las láminas de boletus y sofreimos. Queda un chip especial que merece la pena.

Las siguientes son fotos de otro día, en vez de paella uso cazuela y añado ajo negro que le da el color y la untuosidad característica. El control de cocción del arroz es más fácil en esta cazuela al ser de tamaño justo de la vitro.





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