Cazuela de pescado

 Pocos sabores me gustan más que los guisos de pescado y siempre que podemos, lo hacemos con lo que encontramos. Acepta variedad y a veces ocultas calidad del material o elucubras con lo que ves en la pescadería para pensar en el resultado.



Ingredientes

* Pescado según mercado y disponibilidad. Puedes contar por un lado con merluza, rape o similar, con gambas en diferentes presentaciones, con cefalópodos y con conchas (mejillones, chirlas, almejas, etc.)
* Una buena salsa de tomate o prepararla a partir de lo que tengas
* Ajo, cebolla
* Vino blanco
* Caldo de pescado o pastilla de caldo
* Perejil
* Pimentón, Sal y pimienta
* Opcionalmente unas conchitas de pasta o unos granos de arroz a cocer

Empezamos seleccionando y limpiando el pescado. En nuestro caso de hoy, unos tronquitos de merluza con buena pinta, unos gambones congelados y trozos de sepia. No he añadido mejillones o chirlas hoy pero es recomendable.


En el recipiente que vayas a usar, echas un poco de aceite y doras por partes los pescados. Como este recipiente es grande y hay un poco de prisa, lo hago a la vez con las gambas y la merluza. A las gambas les echo un poco de pimentón y ajo picado. A la merluza solo una pizca de sal. Vuelta y vuelta hasta dorar.


saco las gambas y pongo la sepia, también con un poco de ajo picado y perejil.


saco la merluza y echo un poco más de aceite y sofrío la cebolla. Cuando empiece a estar echo un poco más de ajo picado.


lo normal es que el fondo medio pegado se termine de despegar con la cebolla pero si no es el caso, un poco de buen vino blanco para desglasar está bien (si hay problemas con el alcohol -aunque se evapora y solo deja aroma-, con un poco de agua y removiendo, también se hace)

Echamos la salsa de tomate y removemos. Ya digo que cuanto mejor sea esa salsa de tomate, mejor pero hay veces que tienes solo el triste brick de marca blanca. En ese caso, un potenciador puede ser trocitos de tomate fresco o tomate concentrado que dura en la nevera y ayuda.


removemos bien y echamos el caldo o el agua y una pastilla de pescado. De cara a la cantidad a echar, debe llegar a medio cubrir el pescado que seguidamente echamos. 



Dejamos que se guise y si vas a echar conchitas de pasta (quedan curiosas) o arroz, el tiempo que pidan para estar cocidas.


Sirve en plato hondo y a disfrutar.


Comentarios

Entradas populares de este blog

Salteado de verduras en reducción de vermouth

Emperador a la cazuela

Codillo caramelizado