Cerdo asado con manzanas caramelizadas con miel

Tristemente vi esta receta en un periódico latinoamericano al anunciar el cierre de un local por la crisis del Coronavirus que estamos sufriendo. Probé a hacerla adaptada a lo que tengo y conozco y sabiendo que el chef que la puso la hace mucho mejor que yo, ya merece la pena que pueda volver a abrir. Saludos desde aquí al restaurante Balzac de Bogotá.


Ingredientes
  • Solomillos de cerdo. Puedes comprarlos en pieza y cortarlos o ya cortados, lo que encuentres. En la receta original usaba chuletones de cerdo.
  • Manzana verde. En esto de las manzanas hay cientos. Hemos usado una verde por fuera que comérsela sola no es lo mejor, resulta un poco arenosa pero que ha dado un toque especial. No estoy seguro si era Golden. No hemos usado Granny Smith porque es muy ácida y la Reineta tampoco nos parecía la adecuada.
  • Miel, Sal, pimienta
  • Hierbas
  • Un poco de salsa de soja


Empezamos cortando la manzana y haciendo gajos.


Precalienta el horno a 200º. Con la carne, vamos a dorarla en una sartén salpimentada previamente.



e iremos dejándola en una fuente para horno. Cuando estén todas, las metes al horno 5 minutos.


En un cazo echamos una nuez de mantequilla por persona y empezamos a calentar


Echas las manzanas que se doren un poco, luego un bueno chorro de miel, las hierbas, pimienta y remueves.


Cuando lleven unos minutos, desglasas la sartén donde has sellado la carne y lo echas al cazo. Puedes echar un poco más de caldo de carne si tienes o un poco de agua y un poco de pastilla. Echa también un poco de salsa de soja. Deja cocinar unos minutos. Prueba de toque de pimienta y miel, sal debe tener por la soja.



Si la salsa está muy líquida, espesa con maizena, es lo más eficaz.


La manzana queda cocinada y con un sabor complementario a la carne que realza el conjunto.

Como pongo en la otra entrada, en nuestra prueba hicimos la ensalada de patata de otra entrada cercana pero creo que es mejor acompañar esta carne con algo menos especial como unas simples patatas fritas o una verdura a la plancha.


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