Ñoquis de calabaza (o cocina de experimentación)
La calabaza en puré se puede comer bien pero experimentar también está bien y el otro día dedicamos un día a buscar otras formas de comer calabaza y creo que hemos encontrado un par de ellas.
Ingredientes
En una fuente, espachurras con un tenedor bien dejando una textura como de hilillos.
Aunque en el horno se deshidrata bastante, lo pasas a un colador fino y escurres todo el agua que puedas.
Vuelves a pasarla a la fuente y le echas un huevo entero y como un cuarto en peso de harina de lo que tengas de calabaza (para 1Kg, 250 g de harina). Salpimenta y remueve bien.
Déjalo reposar como un par de horas en el frigo.
Espolvorea bien harina en la encimera y echas la masa que tendrá una pinta deleznable. Amasa bien aunque no esperes milagros tipo masa de pan.
En este momento se nos planteó el uso más adecuado para esa masa y para decidir, probamos dos alternativas, cocerlos en plan ñoqui o freirlos en plan churro.
Para obtener ñoquis, puse a cocer un cazo con un poco de sal y con una cuchara pequeña y otra para ayudarme dejé unas porciones de la masa. Cuando suben a la superficie, están cocidos.
Los saco
y en una sartén los doro con un poco de mantequilla.
y la otra prueba fue freirlos en una sartén con aceite de girasol.
Llamamos a los chicos para que probasen las dos opciones y el resultado fue que eran muy diferentes pero que eran posibles ambas.
Como llegaba la hora de la comida, dedicimos freir una parte
y que acompañasen a un salmón al horno con una salsa de queso por encima.
Lo cierto es que están muy buenos, tal vez con un poco más sal y pimienta puedan tener más sabor pero te puedes pasar, creo que es mejor solución lo de la salsa por encima.
Por la noche del día siguiente volví a la carga y se nos ocurrió hacer los ñoquis con una salsa de tomate como muchas de las que aparecen en el blog (cebolla en juliana pochada con un poco de ajo y si quieres un poco de picante, tomate, orégano, etc.).
En un cazo grande con agua hirviendo vas dejando las porciones que cuando flotan escurres y pasas al tomate para que terminen de coger gusto.
Las fotos no hace justicia pero el resultado os aseguro que es muy bueno.
Ingredientes
- Calabaza, nosotros usamos un poco menos de 1Kg y da para mucho
- Harina
- Un huevo
- Queso parmesano rallado
Empezamos pelando y limpiando bien la calabaza y en un papel de horno la ponemos a altura media como unos 25-30 minutos a 180-200º dando la vuelta a la mitad para que no se queme la parte que da a la bandeja.
En una fuente, espachurras con un tenedor bien dejando una textura como de hilillos.
Aunque en el horno se deshidrata bastante, lo pasas a un colador fino y escurres todo el agua que puedas.
Vuelves a pasarla a la fuente y le echas un huevo entero y como un cuarto en peso de harina de lo que tengas de calabaza (para 1Kg, 250 g de harina). Salpimenta y remueve bien.
Déjalo reposar como un par de horas en el frigo.
Espolvorea bien harina en la encimera y echas la masa que tendrá una pinta deleznable. Amasa bien aunque no esperes milagros tipo masa de pan.
En este momento se nos planteó el uso más adecuado para esa masa y para decidir, probamos dos alternativas, cocerlos en plan ñoqui o freirlos en plan churro.
Para obtener ñoquis, puse a cocer un cazo con un poco de sal y con una cuchara pequeña y otra para ayudarme dejé unas porciones de la masa. Cuando suben a la superficie, están cocidos.
Los saco
y en una sartén los doro con un poco de mantequilla.
y la otra prueba fue freirlos en una sartén con aceite de girasol.
Llamamos a los chicos para que probasen las dos opciones y el resultado fue que eran muy diferentes pero que eran posibles ambas.
Como llegaba la hora de la comida, dedicimos freir una parte
y que acompañasen a un salmón al horno con una salsa de queso por encima.
Lo cierto es que están muy buenos, tal vez con un poco más sal y pimienta puedan tener más sabor pero te puedes pasar, creo que es mejor solución lo de la salsa por encima.
Por la noche del día siguiente volví a la carga y se nos ocurrió hacer los ñoquis con una salsa de tomate como muchas de las que aparecen en el blog (cebolla en juliana pochada con un poco de ajo y si quieres un poco de picante, tomate, orégano, etc.).
En un cazo grande con agua hirviendo vas dejando las porciones que cuando flotan escurres y pasas al tomate para que terminen de coger gusto.
Las fotos no hace justicia pero el resultado os aseguro que es muy bueno.
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