Pescado con almejas, gambas y nata
Ya el título dice todo. Hemos hecho un guiso con pescado y nata. Para darle un poco de alegría hemos echado unas gambas peladas y unas almejas. El resultado es muy bueno y no resulta complicado y si te esmeras en la presentación y no tienes ansia y te echas todo (como hemos hecho nosotros) puede ser un plato particular.
Ingredientes
Picamos un poco de cebolla y la echamos cuando la mantequilla esté líquida. La tendremos hasta que se empiece a dorar, momento en el que echaremos un chorro de vino blanco para aromatizar.
Echamos la nata y removemos bien.
Las almejas, tal y como están, congeladas, las echamos a la cazuela y la tapamos para que con el vapor se abran. Si usas almejas frescas, lo más adecuado es lavarlas un par de veces con agua y sal para quitarles al máximo la tierra que tengan.
Cuando tengas las almejas abiertas, remueves y guisas un minuto. Pasarse no es bueno porque se quedan gomosas pero un poco de sabor les viene bien coger.
Mientras, como las gambas que usamos esta vez son peladas y descongeladas, le damos un poco en el microondas (con el programa de descongelado o si tienes cogido el punto, el tiempo que consideres) y en una sartén con aceite caliente las doramos un poco. Viene bien un poco de ajo picado o molido pero tampoco mucho, este no es un plato de ajo.
Cuando las tengas, las echas a la cazuela.
Un puñado de perejil está bien en este momento. Puedes usar el seco ya que el fresco es una quimera pensar en tener todo el año.
Pones con cuidado el pescado con la piel para abajo, salpimentas y tapas para que se haga con el vapor.
Mientras prepara el acompañamiento. Esta vez ha tocado zanahorias, guisantes y patatas todo ello hervido (10-15 mins). En teoría el pescado en diez minutos estaría hecho. Compruébalo y no lo dejes muy seco.
Insisto, con esta receta, poniendo en un plato grande un trozo de pescado, encima unas gambas y unas almejas, un poco de salsa por encima y un acompañamiento ligero seguro que triunfas, ahora, si lo que quieres es comer con ansia, te pones toda la salsa (nata) que quieras e incluso ha habido quien ha mojado pan.
Ingredientes
- Pescado blanco, puede ser merluza o en este caso una pescadilla mediana con buena pinta
- Gambas peladas (congeladas)
- Almejas (congeladas)
- Nata para guisar (ligera) 250ml
- Cebolla
- Mantequilla
- Perejil, pimienta
- Vino blanco
- Para acompañar: hervido de verduras (patata, guisantes y zanahoria p.ejm)
Empezamos echando tres nueces (por el tamaño) de mantequilla en la cazuela plana.
Picamos un poco de cebolla y la echamos cuando la mantequilla esté líquida. La tendremos hasta que se empiece a dorar, momento en el que echaremos un chorro de vino blanco para aromatizar.
Echamos la nata y removemos bien.
Las almejas, tal y como están, congeladas, las echamos a la cazuela y la tapamos para que con el vapor se abran. Si usas almejas frescas, lo más adecuado es lavarlas un par de veces con agua y sal para quitarles al máximo la tierra que tengan.
Cuando tengas las almejas abiertas, remueves y guisas un minuto. Pasarse no es bueno porque se quedan gomosas pero un poco de sabor les viene bien coger.
Mientras, como las gambas que usamos esta vez son peladas y descongeladas, le damos un poco en el microondas (con el programa de descongelado o si tienes cogido el punto, el tiempo que consideres) y en una sartén con aceite caliente las doramos un poco. Viene bien un poco de ajo picado o molido pero tampoco mucho, este no es un plato de ajo.
Cuando las tengas, las echas a la cazuela.
Mientras prepara el acompañamiento. Esta vez ha tocado zanahorias, guisantes y patatas todo ello hervido (10-15 mins). En teoría el pescado en diez minutos estaría hecho. Compruébalo y no lo dejes muy seco.
Comentarios