Guiso de carne

Es temporada de caza y aunque no somos cazadores, si podemos encontrar esa carne no lo dudamos y la preparamos de varias formas.
Ciertamente en esta receta todavía no hemos usado carne de caza pero hemos contado con un material muy bueno, ternera de la sierra de Guadarrama, tierna y sabrosa. También hemos usado la olla rápida aunque podría hacerse tradicionalmente y esperar un par de horas pero depende del tiempo que tengas. Está claro que se dirá que mejor en cazuela de barro pero tengo la sensación de que o te ponen dos platos juntos uno hecho en olla rápida y el otro en cazuela y comparas o la sensación será que mejor la cazuela pero, como digo, es tu tiempo y tu gasto de luz o gas.


Ingredientes

  • Carne. En este caso hemos usado ternera pero jabalí, ciervo, etc. es muy adecuada
  • Cebolla, pimiento, zanahoria
  • Champiñones
  • Tomillo, orégano, laurel, pimienta, ajo (picado o láminas)
  • Vino tinto para macerar
  • Maizena para espesar, pastilla de caldo de carne
  • Patatas para acompañar




Empezamos macerando la carne. Para ello cortamos en trozos pequeños la carne, salpimentamos y echamos en un recipiente. Echamos tomillo y orégano y medio cubrimos con vino tinto. La ternera puede estar dos o tres horas así. Si es de caza mejor estaría más horas por lo que el día antes se puede preparar y que pase la noche en la nevera.





Picamos la cebolla y el pimiento en juliana. La zanahoria en rodajas y los champiñones en cuatro.
Empezamos echando un chorro de aceite en la olla, una pizca de sal y la cebolla. Cuando esté medio dorada echamos el pimiento. Cuando esté medio hecho, ponemos la zanahoria y los champiñones. Los tenemos guisando unos minutos.


Echamos los trozos de carne escurridos (no creo que sea buena idea echar el líquido de maceración) y rehogamos. Podemos echar unas hierbas como orégano, tomillo y una hoja de laurel. Cuando esté, echamos un poco de agua y una pastilla de caldo de carne. Cerramos y dejamos cocer a presión veinte minutos. Si fuese carne de caza de verdad lo pondría por lo menos treinta minutos.


Abres y pruebas de sal y si está tierna la carne. Si está especialmente dura, cierra otra vez y ponlo otros cinco minutos y pruebas.
Mientras, pelas y cortas en dados unas patatas. Fríes para tenerlas a punto para servir.


Una vez que la carne está tierna puede que te interese espesar un poco la salsa, para ello, deslies (disuelves) una cucharada de maizena en la menor cantidad de agua y echas al guiso dejando cocer un par de minutos. Se podrá espesar con otras cosas como agar, pasta de almendras, etc.



Para las patatas tienes dos opciones, las sirves fritas al lado (como hemos hecho esta vez) o las echas al guiso y las cueces unos minutos para que cojan sabor.


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