Mar y montaña en la olla rápida

Mar y montaña es una acepción genérica para decir que mezclas lo que quieras, algo de la tierra como pollo, conejo o vaca (lo cierto es que para caza no resulta adecuado) con algo del mar como gambas, mejillones, almejas o algún pescado.

Hoy, para probar una nueva olla rápida (express de toda la vida pero con dos posiciones de las cuales la primera no creo que vaya a usar) hacemos esta receta.

Es cierto que estos platos tienen un toque diferente y una mezcla de sabores muy interesante.


Ingredientes

  • Muslos de pollo, tres por persona está bien pero puedes hacer más y dejar, queda mejor de un día para otro o para llevarse tartera (los que se la lleven)
  • Gambas
  • Almejas
  • Un puñado de almendras, un puñado de piñones, dos trocitos de pan duro
  • Cebolla, ajo en láminas
  • Pimentón
  • Coñac. Podrías usar un vino blanco pero no va a quedar tan dulce. Nosotros el coñac sólo lo tenemos para cocinar y dura un montón pero si no tienes ...
  • Tomate frito
  • Una pastilla de caldo de pollo (supongo que podría ser de pescado por aquello de la mezcla)

Empezamos dorando los muslos salpimentados en la olla poco a poco y sacándolos a un plato. Lo normal es que se quede la grasa pegada al fondo. Hay que controlarlo para que no se queme. Mientras se va dorando echas en un mortero ese puñado de almendras y piñones junto a unas bolas de pimienta y picas. Luego echas el pan duro y picas. Yo he usado ajo en láminas seco, también lo pico junto al resto.



Cuando esté dorado el pollo y seguramente se haya pegado al fondo, echa un poco de coñac que lo que hace es desglasar, es decir, suelta y disuelve esos jugos. Echas la cebolla en juliana fina y doras.
Cuando esté dorada echas el majado del mortero y un buen chorro de coñac para recoger bien los jugos.

Remueves y cuando se haya evaporado el alcohol echas tomate frito como un dedo de la cazuela. Puedes desmenuzar ahora la pastilla de caldo y la echas. Te pongo dos fotos, una con flash y otra sin flash para que veas cómo vamos hasta ahora.

 

Echas los muslos, remueves y echas agua sin llegar a cubrir la carne, más o menos como en la foto.


Cuando empiece a hervir, tapamos la olla y en el 2 (mayor presión o 15 psi, lo que tengas) y lo tenemos diez minutos, Si no usas olla rápida, en una cazuela normal, calcula 40 o 50 minutos, mejor tapado.

Mientras salteo por separado unas gambas, que en este caso son peladas previamente descongeladas y unas almejas a las que por comodidad, una vez abiertas al vino blanco les quito las conchas.


Cuando pase el tiempo de cocción del pollo, quitamos la presión con cuidado, abrimos y echamos las gambas y almejas dejando cocer vivamente por lo menos cinco minutos. Podrías probar de sal y si quieres más espesa la salsa puedes desleir (disolver) dos cucharadas de maizena (harina de maiz) en un (muy) poco de agua. Echas el líquido, remueves y cueces otro minuto.


Como ves, lo hemos acompañado de unas patatas fritas cortadas en dados que siempre es muy agradable pero una pasta tipo hélice podría estar muy bien también.



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