Lasaña de patata con carne
Oyendo la radio a un experto en cocina se me ocurrió hacer algo con patatas y un guiso de carne. Pensé en dos variaciones, la primera es esta pero la otra está en la lista de pendientes.
Lo cierto es que lo hice en dos etapas, un día que tenía cocina hice el guiso y el día siguiente el resto.
Empezamos con el guiso y para ellos, cortamos la verdura.
Esta es la carne de la que partí, morcillo del que echamos al cocido, lo partí en cuatro trozos y en la olla en la que iba a hacer el guiso lo sellé, para ello eché un poco de aceite y en caliente eché la carne con un poco de sal y pimienta.
Si vas a flambearlo, echas el brandy, apagas el extractor y prendes con un mechero. Cuando se apague el fuego, vuelves a encender el extractor, remueves un poco más y sacas la carne reservándola.
En la olla echas el ajo y la verdura y rehogas con una pizca de sal.
Cuando empieza a estar, echas un poco de concentrado de tomate o tomate frito y guisas unos minutos.
Echas la carne, remueves bien y dejas un par de minutos.
Echas agua sin llegar a cubrir la carne. Aquí estaría bien decir que eches caldo de carne pero lo normal es que no tengas por lo que puedes usar una socorrida pastilla de caldo de carne bien desmenuzada con cuidado de no cortarte que yo, al menos las que uso últimamente, tienen muy mala idea porque están duras y las rallo con un cuchillo y tuve un pequeño percance.
Tapas la olla express y tienes cociendo la carne 20-25 minutos. Cuanto más suave quede mucho mejor. Cuando abras tendrás la carne guisada pero el caldo vamos a reducirlo mucho. Para ello, lo echas (en gran parte, no hace falta todo) en un cazo y lo tienes a fuego bajo pero continuo como media hora. Cuando esté casi puedes espesarlo un poco con el espesante que tengas que habitualmente tienes que diluir en agua, echar y dejar cocer un par de minutos.
Para el puré, partimos unas patatas (cuatro medianas para cuatro personas) y te recomiendo que las peles si no te quieres quemar después. Las cubres de agua en un cazo, una cucharada de sal, media cebolla y un par de hojas de laurel y a cocer a fuego medio como quince minutos. Pinchas y si no están duras, están. Las pasas por un chino o las espachurras con un tenedor, echas un poco del agua de cocción y un chorro de nata (o leche y mantequilla si no tienes nata). Haces una pasta homogenea. Echa pimienta y nuez moscada y añade la sal que te parezca adecuada.
Empezamos a emplatar. Para ello coges un molde (yo los tengo cuadrados)
pones una capa de puré de medio centímetro, pones el guiso y cubres con puré de patata.
El resultado es contundente y recomendable.
Lo cierto es que lo hice en dos etapas, un día que tenía cocina hice el guiso y el día siguiente el resto.
Ingredientes
- Para el guiso
- Carne para guisar, para cuatro personas, 500-600 g
- Verduras: cebolla, pimiento (usamos verde y rojo), zanahorias y siempre unas setas vienen bien
- Ajo en láminas
- Concentrado de tomate o tomate frito
- Brandy para flambear la carne (opcional)
- Bolas de pimienta
- Para el puré de patata
- Patatas, para cuatro personas, cuatro patatas medianas
- Nata o leche y mantequilla
- Sal
- Laurel y cebolla
Empezamos con el guiso y para ellos, cortamos la verdura.
Esta es la carne de la que partí, morcillo del que echamos al cocido, lo partí en cuatro trozos y en la olla en la que iba a hacer el guiso lo sellé, para ello eché un poco de aceite y en caliente eché la carne con un poco de sal y pimienta.
Si vas a flambearlo, echas el brandy, apagas el extractor y prendes con un mechero. Cuando se apague el fuego, vuelves a encender el extractor, remueves un poco más y sacas la carne reservándola.
En la olla echas el ajo y la verdura y rehogas con una pizca de sal.
Cuando empieza a estar, echas un poco de concentrado de tomate o tomate frito y guisas unos minutos.
Echas la carne, remueves bien y dejas un par de minutos.
Echas agua sin llegar a cubrir la carne. Aquí estaría bien decir que eches caldo de carne pero lo normal es que no tengas por lo que puedes usar una socorrida pastilla de caldo de carne bien desmenuzada con cuidado de no cortarte que yo, al menos las que uso últimamente, tienen muy mala idea porque están duras y las rallo con un cuchillo y tuve un pequeño percance.
Tapas la olla express y tienes cociendo la carne 20-25 minutos. Cuanto más suave quede mucho mejor. Cuando abras tendrás la carne guisada pero el caldo vamos a reducirlo mucho. Para ello, lo echas (en gran parte, no hace falta todo) en un cazo y lo tienes a fuego bajo pero continuo como media hora. Cuando esté casi puedes espesarlo un poco con el espesante que tengas que habitualmente tienes que diluir en agua, echar y dejar cocer un par de minutos.
Para el puré, partimos unas patatas (cuatro medianas para cuatro personas) y te recomiendo que las peles si no te quieres quemar después. Las cubres de agua en un cazo, una cucharada de sal, media cebolla y un par de hojas de laurel y a cocer a fuego medio como quince minutos. Pinchas y si no están duras, están. Las pasas por un chino o las espachurras con un tenedor, echas un poco del agua de cocción y un chorro de nata (o leche y mantequilla si no tienes nata). Haces una pasta homogenea. Echa pimienta y nuez moscada y añade la sal que te parezca adecuada.
Empezamos a emplatar. Para ello coges un molde (yo los tengo cuadrados)
pones una capa de puré de medio centímetro, pones el guiso y cubres con puré de patata.
El resultado es contundente y recomendable.
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