Churros de puré de patata

Llegué de casualidad a un blog de mucho más nivel que este (busca en Google directo al paladar) donde aparecían un montón de recetas a hacer con patata y convenimos en que esta podía ser la primera a probar. Es fácil y muy efectiva. En la foto inicial muestro lo que han acompañado hoy, un bonito con tomate que puedes encontrar ya publicado en este blog.



Ingredientes

  • Patatas para hacer puré. No he pesado las patatas inicialmente, puse cinco medianas pero sigue leyendo hasta el final para tengas conocimiento de causa y decidas tu mismo porque creo que para cuatro personas, cuatro patatas medianas (como el tamaño de una pera pequeña), vale
  • dos huevos
  • harina de maíz, hemos usado 40 g.
  • Parmesano rallado, a gusto, hemos usado 25 g pero la próxima vez echaré un poco más
  • Mostaza picante, hemos usado dos cucharaditas llenas pero igual, la próxima vez echaré un poco más.
  • Sal y pimienta, importante para el puré.

Empezamos pelando y partiendo en trozos las patatas para echarlas en un cazo, cubrirlas de agua, una cucharada generosa de sal, una hoja de laurel y al fuego cociendo como 15 minutos. Mejor es pelarlas antes que si no, luego te quemas. 



Hacemos el puré con el chino, no hay que echarle agua de cocción ni nata, la idea es que quede una pasta lo más consistente mejor.


Rallamos el queso correspondiente.


En el bol del puré echamos los dos huevos, la harina, el queso y la mostaza y removemos bien.


Después echamos la sal y la pimienta. No está mal probar.


Cogemos una manga pastelera, las hay variadas, la nuestra tiene una boquilla metálica al final porque es de hacer croquetas pero lo cierto es que la próxima vez, si no he encontrado una boquilla de churros, no vamos a usarla porque deja unos tubos más gruesos de lo que me gustaría aunque quedan bien e incluso se podrían hacer del tamaño de croquetas en vez de tiras imitando churros.


Para que adquiera consistencia,  metemos la manga con el puré en el congelador 10-15 minutos.
Después, la sacamos y hacemos una tira que cortaremos en trozos y con la ayuda de una espátula fina o un cuchillo llevamos el churro al aceite bien caliente.


En la freidora se hace bien por ambos lados pero si usas una sartén y poco aceite, tendrás que darles la vuelta.


Los sacas cuando están dorados y escurres en un plato con un papel de cocina.


 Cuando estén todos, sírvelos rápidamente.


Como hemos comentado arriba, hoy los he hecho con bonito con tomate pero otra idea sería hacerlos más finos y servirlos para dipear.



El resultado ha sido muy aceptable y han pedido repetir, muy buena señal siendo puré de patata. Respecto a las cantidades, lo cierto es que nos salió 600 g de puré de patata a los que eché las cantidades que he comentado arriba. En el blog inicial decía 400 g de puré, 50 g de harina de maíz (que me parecía mucho), dos yemas de huevos (aunque decía que se podía echar entero), 15 g de Parmesano (que me parece poco, visto lo visto) y una cucharadita de Mostaza de Dijon (nosotros hemos echado dos colmadas pero aceptaba más). Nos ha sobrado puré (que acompañará algo mañana o pasado) por aquello de hacer cuatro churros por plato por lo que la próxima vez haré cuatro patatas pero subiré la cantidad de queso y mostaza.

Les llamamos churros aunque en Madrid, los churros tienen forma de lazo, fuera de Madrid no deben conocer la boquilla clásica de las churreras porque los que he visto los hacen en forma de tiras.



Comentarios

Entradas populares de este blog

Salteado de verduras en reducción de vermouth

Emperador a la cazuela

Codillo caramelizado