El Termómetro en la cocina

Para nada voy a ir de experto pero oí a Robin Food que eso de los tiempos de asado eran un poco una tontería ya que no había regla exacta para el tiempo, depende de muchos factores (el tipo de horno, la pieza, ...) por lo que lo más exacto era mirar la temperatura de asado y que lo mejor era un termómetro y me quedé con la copla.
Después vi por ahí que para unas patatas souflee era importante controlar la temperatura del aceite por lo que pensé que sería bueno experimentar.

Como siempre, cualquier innovación me cuesta convencer y si encima no vale (que se dan casos) y me he gastado un poco de dinero, pues eso.

Empecé comprando uno en una web china y aunque no está mal, mide más o menos rápido, tienes que sujetarlo con la mano y desde luego, para el horno, no se puede dejar dentro. Hay que abrir, pinchar y ver. No está mal, lo he probado recientemente en un asado de cerdo y se guisó al punto.


No obstante, pensé que podría ser interesante otro con algo más de funcionalidad. En esa línea y aunque no soy fan de esta tienda, este tiene muy buena pinta.



Se pincha la sonda pero el termómetro queda fuera y se puede pegar con un imán que tiene detrás al mismo horno o al frigo que suele estar al lado o bien, con un soporte escamoteable, dejarlo en la encimera.

Puedes fijar una temperatura y cuando se alcanza, pita suficientemente como para ir a apagarlo.

Tienes un temporizador que te puede avisar si por ejemplo quieres echar líquido cada cierto tiempo o si hay que dar la vuelta al asado.

He encontrado además una tabla orientativa de temperaturas de asado. He probado, como he dicho, la del cerdo y funciona, se ha quedado en su punto, jugoso y tierno. Iré probando las demás


                                      Vaca y buey        Ternera     Cerdo        Pollo     Cordero
Muy poco hecho                48º                    54º                                                 57º
Poco hecho                         55º                    60º             70º                              60º
Medio hecho                       60º                    68º             77º              82º          65º
Muy hecho                      70º-75º                75º              85º                              75º

Comentarios

Entradas populares de este blog

Salteado de verduras en reducción de vermouth

Emperador a la cazuela

Codillo caramelizado