El Bocadillo Cubano del Chef (nuestra interpretación)

Cuando estás habituado a ver películas con seres irreales con efectos especiales que te hacen creer que la vida normal es muy aburrida aunque sabes que no aguantarías ni uno de esos golpes que se pegan resulta que ves una película americana en la que hablan mucho, pero mucho, comparada con los otras, en la que no han utilizado una pantalla verde para añadir realidad virtual porque no lo necesita, que los protagonistas son gente normal (aunque su ex o su maitre sean una monada) y que según termina la película te entra un hambre y ganas de hacer en la cocina todo lo que has visto es casi seguro que has visto Chef.
No pretendo hacer una crítica de cine pero de la película me quedo con la pasta que le hace a Scarlett pero sobre todo con el Bocadillo Cubano que es lo que voy a poner a continuación.
Siempre hay tiempo para un buen bocadillo y los hay de todas clases, nadie me va a decir que un buen bocadillo de Jamón serrano con tomate es una alegría para los sentidos pero la forma en la que hacen en la película el Cubano, el interés que ponen en él y la pinta que tiene se corresponde con el resultado final.

Supongo que es como la fórmula de la CocaCola, con un buen análisis químico (espectroscopía, resonancias, calcinación, etc) llegaríamos a las fórmulas cualitativas y cuantitativas pero cómo fabricarla desde sus componentes es otra cosa.

Dedujimos de la película que, aparte de un pan bastante parecido al nuestra bagette, queso cheddar (para que funda mejor y no añada mucho sabor, en el caso del cheddar, ni poco) y una mostaza ligera tipo hamburguesas (no me imagino una Dijon en esto), detectamos un lomo que adoban y asan y algo del tipo lacón o jamón cocido cortado grueso.
Buscamos en internet el adobo y al final, uno que nos gustó lo que hacía era preparar un majado con ralladura de naranja, zumo de naranja, ralladura y zumo de lima (nosotros usamos limón aunque asumo que no es lo mismo y me lo apunto para la siguiete), ajos machacados (como siempre, a gusto, yo puse tres medianos), hierbas aromáticas picadas como cilantro y hierbabuena fresca, orégano (de bote es el que tengo), hablaban de comino molido pero por un lado no tenía y siempre me ha parecido comprometido su sabor si te pasas por lo que lo sustituí por korma que también tiene un poco de comino y le da un color.
Por último, sal gorda y pimienta junto con aceite de oliva.
La idea es meter la carne en una bolsa junto a todo el majado, remover bien y dejarlo unas horas, en nuestro caso, un día en la nevera.

Al día siguiente vuelco el contenido en una fuente de horno y lo meto a 180º (en mi horno que no es de aire) y a los 20 minutos empiezo a regar por arriba con el majado y repito cada 5-10 minutos. A la media hora huele fenomenal. A los 45 mins le doy la vuelta y un par de veces más de remojado.
Adopta hacia la hora un tono tostado interesante y pinchando tiene pinta de estar hecho. Tengo que probar eso del termómetro para asados ya que el otro día Robin Food comentó que es una forma 'profesional' de saber si el asado está terminado.
Lo que si es interesante y diferenciador es que cuando se saque del horno se envuelva en papel albal por lo menos media hora para que los jugos no se pierdan aunque una vez pasado el tiempo, se puede quitar y reservar el asado.

Cuando vas a hacerlo, cortas en filetes finos el lomo,

haces tiras de queso dependiendo de cómo te gusten y de lo que partas y de pepinillos en vinagre haces láminas finas.
En la plancha das unas vueltas a los filetes de lomo y al jamón cocido.




Mientras abres el pan y pones mostaza suave a ambos lados del pan y pones una capa de filetes de lomo, encima el jamón cocido pasado por la plancha, pepinillo en láminas y tiras de queso

Tapas el bocadillo y lo pones en la plancha a la que has untado un poco de mantequilla y calientas viendo que se funde el queso. 
Lo cierto es que acabamos de comprar una sandwichera de placas planas con dos lados como la que tenían en el camión en la película y hemos hecho de nuevo el tema y queda mucho, mucho mejor presentado y compacto.

El resultado: 


Es más que seguro que se queda en nuestro fondo de recetas a repetir regularmente.

Nota: El trocito de queso suelto es para Nikki que le encanta el queso de casi cualquier tipo.



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