Croquetas de salmón

 Siempre les hemos dicho a los chicos que el que algo quiere, algo le cuesta y a Jaime las croquetas le encantan y aunque es una comida de aprovechamiento, el tema ha derivado en aprovechar ciertas compras para hacer croquetas. Aprendió a hacerlas y siempre que puede está dispuesto tanto para hacerlas como para envolverlas, que también tiene su trabajo. Es verdad que a mi me gustan todas pero tengo especial antojo de las de huevo duro y jamón así como Sara las de gambas con merluza pero con eso de que es una comida de aprovechamiento, el pollo y el salmón (no juntos, obviamente) suelen ser los ingredientes típicos.  



Me sorprende que no estuviese antes esta entrada y el otro día, aprovechando un medio salmón del que se usa todo, hice estas fotos mientras él hacía las croquetas.


Ingredientes
  • Restos de carne de salmón (en este caso, al hacer un caldo, de la espina queda mucha carne y un trozo de la cola)
  • Cebolla
  • Harina
  • Leche
  • Aceite
  • Nuez moscada
  • Sal
  • Un pastilla de caldo de pescado

Empezamos picando bien el salmón atendiendo a que no queden espinas. También picamos finamente la cebolla


En una sartén ponemos un fondo de aceite y calentamos.


Cuando esté caliente echamos la cebolla, una pizca de sal y dejamos pochar. Mientras ponemos como medio litro de leche a calentar (en el microondas).


Cuando esté la cebolla pochada echamos el salmón y removemos bien. Un poco de pimienta le da un toque ahora.


Echamos harina (en este caso, como seis cucharadas colmadas) y removemos.


Empezamos a echar un poco de leche caliente (es importante que esté caliente, si no, cuesta más ligar la masa) y removemos


vamos añadiendo poco a poco la leche removiendo constantemente. Echamos desmenuzada la pastilla de caldo.


Echamos nuez moscada molida al gusto y un poco de sal (las pastillas de hoy día no tienen casi sal)


Seguimos removiendo y echando leche. Es posible que el medio litro se haya quedado corto, ahora podemos echar poco a poco sin calentarla previamente.


Remover y guisar unos minutos. Para almacenarla para el futuro uso, lo mejor es poner un film en un recipiente de plástico, echar la masa y tapar con el film. Dejas enfriar en la cocina y luego lo metes en la nevera.


No tengo fotos de cómo se envuelven porque se hizo otro día y no estaba presente. Mientras no pueda ponerlas, aquí tienes unas nociones básicas (no es un arco de iglesia)

Prepara un plato o recipiente con harina, otro hondo con huevo batido y un poco de leche y otro con pan rallado del grosor que te guste.
Las croquetas tipicamente tienen forma de croqueta y las puedes hacer manualmente, con dos cucharas, con una manga, etc. pero nosotros, muy ortogonales, las hacemos parecidas a cajas de cerillas, es decir, prismas rectangulares, no cubos. Es fácil porque sacas la pasta del recipiente, cortas tiras y vas pasando  las piezas primero por un poco de harina, huevo y pan poniéndolas sobre papel de cocina colocadas para después freírlas. También es verdad que dejamos algunas sin freír porque también nos gustan así. Antes disimuladamente íbamos a la cocina y cogíamos algo de masa pero últimamente nos cortamos.

Ahora, si tienes prisa, echa un vistazo rápido al video:








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