Todos conocemos la famosa marca de comida preparada que tiene unas judías guisadas (Baked beans) que en cualquier parte del mundo puedes encontrar. Lo cierto es que como acompañamiento resultan fenomenal, el sabor dulce y un poco ácido (que no agridulce como del chino), las judías pequeñas, la salsa espesa, etc. hace que sea raro que haya quien no le guste.
Está claro, abrir un bote es fácil y práctico pero, ¿conseguir en casa el sabor es posible? o ¿pasará como con la CocaCola, que es imposible de reproducir?. Bueno, pues si te gustan (que será lo normal si las has probado) y te atreves, aquí tienes una receta con lo que hay que hacer y lo que no.
Ingredientes
- Judías, es una obviedad pero es lo más importante. Nosotros lo hemos hecho con unas judías más grandes que las de los botes, el resultado se nota, no para mal porque es como un sabor en doble estado (ya comentaré) pero con las originales, pequeñitas, seguro que el efecto es completo.
- Cebolla muy muy picada (o mejor, rallada)
- Caldo de carne (aprox. 250 ml)
- Salsa Worcester (Perrins), básica, también de la misma marca que las judías originales
- Ketchup (también de la misma marca, para mi, el mejor)
- Tomate frito
- Azucar moreno
- Sal, pimienta
- Maizena
Para empezar hay que decidir si usas unas judías ya cocidas, en cuyo caso, las escurres y pasas al siguiente punto o si las vas a cocer. Para cocer legumbre sabes que hay que ponerla a remojo la noche antes con un poco de bicarbonato dependiendo de la calidad del agua que uses. Al día siguiente, escurres, echas en una olla (express, poco tiempo, tradicional, más), cubres ligeramente de agua, un poco de sal y a cocer. No es necesario que se queden del todo cocidas ya que al final vamos a guisarlas un poco.
Seguimos picando la cebolla, insisto que muy picada, la próxima vez, rallada, no es que quede mal pero mejor buscar una mayor integración y no ver trocitos. Como siempre, en la olla, la pochamos.
Cuando esté la cebolla, echamos el caldo de carne/pollo (o agua y pastilla), dos cucharadas soperas de salsa Perrins, dos cucharadas de Ketchup, otras dos de tomate frito, una cucharada de azucar moreno, una cucharadita de sal, otra de pimienta negra recien molida y removemos.
cuando lo veamos homogéneo, echaremos las judias y dejaremos unos diez, quince minutos guisándose flojito
Cuando queden como 3-5 minutos preparamos un dedo de agua en un vaso con un par de cucharadas de Maizena (harina de maíz) que va a espesar el conjunto y dar una consistencia buscada. Removemos bien y dejamos el tiempo de guiso que le queda.
Si no sabes con qué acompañarlo, corta en rodajas unas salchichas y échalas que se mezclen durante cinco minutos.
Usar judías más grandes de las típicas hace que el primero contacto en la boca sea el típico de Baked beans pero al morder, el centro tiene el típico sabor de guiso de judía nuestro lo que hace un complemento muy interesante.
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