Desconstrucción de Morcilla de Burgos

No descubro nada si digo que la morcilla es un relleno variado embutido en una tripa y que las de Burgos, con unos huevos son algo inigualable.
¿qué pasa si le quitamos la tripa, le damos una vuelta y lo presentamos de otra forma?



Se nos ocurrió usar unas algas nori que hace tiempo teníamos en casa, busqué en Internet y vi que no era muy original y que había muchas posibilidades de gente a la que se le había ocurrido antes. Hemos probado esta pero tengo otras ideas después de haber visto otras recetas.

Ingredientes (para 4-6 personas)

  • Una morcilla de Burgos buena de unos 15cm de larga
  • 1/2 manzana grande
  • Cebolla
  • Azucar
  • Huevos
Empezaremos caramelizando la manzana, para eso, pelamos la mitad de una manzana grande que rallamos




En una sartén pequeña echamos un buen chorro de aceite y cuando esté caliente echamos la manzana y dos cucharadas de azúcar. He usado morena pero supongo que blanca también valdrá. Lo tenemos varios minutos a fuego medio removiendo de vez en cuando. Estará cuando empieces a oler a caramelo.


Retiras la manzana y en la misma sartén echas otro poco de aceite y rehogas un poco de cebolla picada.


Mientras quitas la piel a la morcilla y la haces trocitos.


 Cuando la cebolla esté, echas la morcilla y remueves bien. Al calentarse, la grasa que tiene ayudará a que se fría.


Cuando lleve un rato, echas la manzana y remueves bien.

Mientras preparas el utensilio típico para hacer maquis, la alfombrilla de bambú, un papel film para no manchar mucho y en este caso hemos partido la hoja de alga por la mitad.


Yo voy a hacer cuatro rollos que luego cortaré por lo que el relleno lo debo repartir entre cuatro. La forma es como se cuenta en una entrada de este mismo blog relativo a los makis pero en síntesis, colocas el relleno en forma de tira y enrollas ayudado de la alfombrilla para darle la forma redonda. Con un poco de agua sellas el alga.


 Para acompañar, unos huevos, que en este caso, son poché para que sean más ligeros. También hay una entrada en el blog que cuenta cómo hacemos nosotros los huevos poché.


Está bien poner una rebanada tostada de pan debajo del huevo. A nosotros hoy nos han salido de grosor creciente a medida que hacía el rollo de alga porque no he hecho una buena división del relleno, por eso, sólo he partido en forma de maki uno de los rollos.


Detalle del maki. El sabor de la manzana le da un toque.


 Ideas para los próximos, una tira de pimiento de piquillo o uno chulo que vi que ponía una capa fina de puré de patata en el alga y luego el relleno.

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