Arroz con changurro (Otro arroz)

Hay en el blog otra receta de título similar pero de desarrollo diferente. Por petición, he hecho hoy el arroz más suelto, sin farsa que añadir después, más tipo paella. El resultado ha merecido la pena pero como dicen mis hijos, uno de cada.

Ingredientes

  • Un buey de mar cocido
  • Arroz de paella
  • Caldo de pescado o las socorridas pastillas de caldo
  • Cebolla, ajo, una cayena
  • Un poco de tomate frito

El desarrollo es muy en la línea de una paella de marisco. Empiezas limpiando el buey de mar separando toda la carne que puedas haciendo dos apartados, lo que tenga un tamaño adecuado que pueda decorar (básicamente la carne de las patas que puedas recuperar bien) y el resto incluyendo el cuerpo. No tengo que decir que si no has limpiado antes un buey de mar, estés atento a las branquias o lo que sean esos triángulos vellosos que están amargos y que no se comen. Mejor que te enseñe alguien que sepa pero es muy fácil aunque engorroso.

En una cazuela echas un poco de aceite, cebolla finamente picada, ajo picado y una cayena. Sofries y si no quieres pasarte de picante, la cayena, fuera. Si eres de los que el picante está por encima de nada, pica la cayena (o la mitad si no eres del mismo Bilbao) y la echas y no la retiras.

Cuando está sofrito, echas la parte del buey que no es para decorar (que será la mayoría), remueves bien. Puedes echar un chorro de brandy e incluso flambear.
Cuando esté, echas un buen chorro de tomate frito y remueves.

Mides el arroz (1 taza de desayuno para 2 personas), lo echas, remueves bien y echas el caldo o el agua y la pastilla de caldo (el doble en volumen del arroz), remueves y empezará a hervir. Si te gusta color, echa colorante alimenticio o azafrán. Prueba de sal.

Dependerá del tipo de arroz pero en 18-20 minutos tiene que estar. Cuando le falte 8-10 minutos pones las piezas para decorar para que se liguen con el resto.

Cuando le falte un minuto, prueba el arroz y te haces una idea. Al final, echa un chorro de aceite por la cazuela y subes el fuego, esto hará que se forme algo de requemado (o socarrat que dicen en Valencia).

Lo dicho, merece la pena aunque he sido parco en fotos hoy.


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