Albóndigas a la mostaza y menta
Hacía tiempo que no ponía una entrada, no porque no hayamos hecho nada nuevo si no por falta de tiempo. Hoy intentaré retomar la fea costumbre de contar lo que hacemos que nos gusta.
Nuestras madres siempre decían que las albóndigas llevaban mucho trabajo y se resistían a hacerlas pero lo cierto es que no es mucho más que otras cosas y el resultado es muy agradable.
Ingredientes (para cuatro personas)
Nuestras madres siempre decían que las albóndigas llevaban mucho trabajo y se resistían a hacerlas pero lo cierto es que no es mucho más que otras cosas y el resultado es muy agradable.
Ingredientes (para cuatro personas)
- 500 gr de carne picada (vacuno, mezcla de cerdo, la que quieras)
- Una rebanada de pan de molde y un poco de leche
- Cebolla, zanahoria
- Mostaza de Dijon
- Hojas de menta/hierba buena
- Un chorro de brandy
- Sal, pimienta, ajo picado, perejil
Empezamos preparando la carne picada. Para ello, en un bol echamos una rebanada de pan de molde sin corteza y un buen chorro de leche, inmediatamente se empapará, lo hacemos trozos pequeños y echamos la carne picada. Amasamos bien y cuando esté bien homogénea, hacemos un hueco y echamos el ajo picado (si es crudo, la mitad de un diente bien picado, si es de bote, un poco), sal, pimienta y perejil. Podrías echar un huevo crudo si quieres pero yo no lo he echado. Volvemos a amasar bien.
Ponemos un plato con harina y hacemos las albóndigas o lo que te salgan, ciertamente hacer bolas no es muy difícil. Cuando la tienes amasada la enharinas y sacudes el sobrante. Las colocas para después.
En una sartén o en una cazuela pones aceite y las doras. En mi caso, después de dorarlas, quito el aceite casi completamente y ahí echo la cebolla y zanahoria para rehogar.
Cuando está, echo un par de cucharadas de harina, cocino un poco y echo un poco de agua y un buen chorro de brandy empezando a ligar una venute (como la besamel pero con agua). Cuando empieza a estar echo un par de cucharadas de mostaza de Dijon (supongo que puedes usar otra pero esta suele ser fuerte y da carácter al plato). Removemos hasta homogeneizar. Echo las hojas de menta picada y pongo las albóndigas.
En nuestro caso, mucha cazuela para pocas albóndigas (salieron 22) por lo que pasamos a una cazuela más alta pero más estrecha para que se cuezan bien.
Las tienes 20 minutos a fuego bajo y se pueden servir con patatas fritas en daditos que quedan fenomenal.
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