Berenjenas con queso
Mis chicos crecieron con un poema de Baltasar de Alcázar sobre los amores de la bella Inés y las berenjenas con queso. Después de hacer la siguiente receta, tienen la misma duda que el autor.
Ingredientes
- Berenjenas (dos medianas para cuatro personas está bien)
- Cebolla
- Calabacín (opcional)
- Tomate (frito si quieres ir más rápido)
- Champiñones
- Jamón en taquitos
- Ajo
- Un huevo por persona
- Queso para rallar
- Hierbas aromáticas al gusto
Empezamos limpiando las berenjenas y quitamos los extremos. En esta ocasión corté láminas como de 1.5cm de ancho para formar una cama pero cuando la vuelva a hacer, directamente la haré toda en trocitos. No aporta mucho lo de la cama.
Para cocinar los champis puede ir bien un chorrito de vino blanco o similar para dar un toque aromático.
Cuando consideres que está bien cocinado, con cuidado vas apartando el guiso y pones abajo las láminas de berenjea cubriendo con el resto. Esta idea podría estar bien si se hiciesen platos individuales pero insisto que no aporta mucho al plato final por lo que puedes perfectamente hacer dados de toda la berenjena.
Esto se hace porque la yema se hace muy rápido y la clara tarda más y lo ideal sería que la yema no se quedase dura, otra cosa es que tarden en bajar a comer y se quede finalmente dura.
Para que se haga mejor la clara es bueno tapar el recipiente. Es un momento para poner queso rallado al gusto. Yo uso uno semitierno que funde bien. Puedes también poner alguna tira más grande.
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