El segundo mejor arroz del mundo

 En verano vi una de esas típicas noticias que circulan acerca de la paella y otros arroces. Lo cierto es que no entiendo la polémica aunque tiene un poco que ver con el carácter de los valencianos ya que lo cierto es que paella es el recipiente y lo que hagas en él. Ahora bien, la paella valenciana es como la hacen ellos en Valencia, con pollo, conejo, judías verdes (con toques rojos), garrofón y tomate natural. Lo demás, sin desmerecer, es un arroz con cosas y tampoco deberían sertirse ofendidos por cómo llame la gente a sus platos.

No obstante, como decía, vi una entrada que decía: 'El mejor arroz del mundo' y era una receta de Martín Berasategui, al que nadie va a poder poner una pega en la cocina y que consistía en un arroz con calamares, gambas y pimiento. La idea me gustó (cualquier cosa que tenga calamares ya es de mi interés) pero como ni me gusta copiar 100% y por supuesto, no aspiro a mejorarlo, esta receta es sólo el segundo mejor arroz del mundo (excluyendo Valencia).


Ingredientes (para 3-4 personas)

  • Calamares. Yo encontré uno muy muy grande y una pinta espectacular pero, según mercado
  • Langostinos, al menos un par por persona si vas a poner gambas peladas, si no, cuatro
  • Arroz
  • Tomate (fresco o frito dependiendo de lo que tengas)
  • Caldo de marisco (si tienes, si no, socorridas pastillas)
  • Un poco de cebolla y ajo picado
Empezamos preparando las cosas. En este caso es importante porque el sitio en el que hice la receta es pequeño y hay que planificarlo bien.
Limpias bien el calamar, separas las patas. Haces unos cortes transversales al cuerpo.


picas cebolla y ajo. Tenía unos cherries que aprovecharé.


En la paella echas un poco de aceite y salteas los langostinos a fuego fuerte con un poco de sal hasta que cambien el color. Podría estar bien flambearlo pero no tenía coñac para ello.


Los sacas y reservas


Ahora le toca al calamar, igual, a fuego fuerte con un poco de aceite y echas un poco del ajo picado que posiblemente se queme y luego retiras.


Sacas el calamar, reservas y echas un poco de aceite, la cebolla, el resto del ajo y parte de los tomatitos. Sofríe.

Echas tomate frito (o lo fríes si tienes fresco y tiempo), remueves bien. Echa el arroz y lo sellas durante un minuto removiendo bien.


Echas el caldo de pescado o agua y pastillas. Que cueza. Yo, como tenía muchos langostinos y no gambas pequeñas peladas lo que hice fue reservar algunos enteros para decorar y al resto les quité la cabeza que limpié y trituré para dar un extra de sabor.


Cuando queden diez minutos mete los langostinos y cuando quede cinco, pon el calamar.

Es obvio que está muy bueno.

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