Arroz con Bogavante

Nov. 2012

Probablemente uno de los platos de arroz más valorados aunque a decir de mis expertos gourmets, no tanto por el bogavante en si, al que no se le quita mérito, si no por el equilibrio del plato, el sabor, lo agradable de comer y de rematar al atacar al 'bicho' una vez que no hay arroz.

Es verdad que en muchos restaurantes suponen que tienen que hacerlo muy picante o muy salado pero al final, en un buen plato de arroz, en mi opinión, tiene que haber placer en la comida más que sufrimiento, tiene que sentirse el arroz más que pensar en decir al cocinero que ya hemos encontrado su salero o el bote de pimentón que había perdido.

Normalmente, para cuatro personas uso: Un bogavante crudo de buen tamaño, gambas peladas, arroz, caldo de pescado (típicamente dos tazas y litro y medio pero allá cada uno con las medidas) y un poco de cebolla picada.


Abrimos por la mitad el bogavante. golpeamos las pinzas y si te cabe en la cazuela echas un poco de aceite y lo sofríes, si no, lo troceas un poco.
Una vez que tengan un poco de color, un buen chorro de whisky y flambear (apaga el extractor). Consumido el alcohol, sacas el bogavante, un poquito de aceite y sofríes la cebolla. Cuando tenga color, agregas las gambas y sofríes.

Cuando casi estén, pimentón (aquí, yo uso un poco del normal y otro poco picante, la mezcla, a gusto pero muy picante no es sano). Un poco de tomate frito para tener color, echas el arroz y remueves para que coja color y sabor y añades el caldo. Un poco de colorante y rectificas de sal.

Tiene que cocer el tiempo que estimes para el arroz (en mi caso, 18 mins suave) y me gusta removerlo de vez en cuando. Cuando falten 10 minutos, echas los trozos de bogavante y remueves.

Dejas reposar un poco y sirves y a ver qué tal.


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