Piñonoto de Boletus
El primer día que vi a Robin Food en una televisión nacional hizo un experimento llamado Patatoto que consistía más o menos en utilizar la técnica para hacer un risoto pero con taquitos de patata. No he sido capaz de convencer en casa para hacerlo pero el otro día, con Berasategui (gran cocinero pero con nula sintonía con las cámaras) hizo una variación con pasta con forma de piñones que me han dejado probar.
Yo creo que hay experimentos que salen bien y otros que tal vez no merezcan la pena pero hay que intentarlo y este es un ejemplo.
Es época de setas, este año además, espectacular, por lo que hay que aprovechar y compramos un boletus edulis hermoso para hacer el experimento.
Basicamente es como hacer risoto, picas cebolla que empiezas a pochar en una cazuela, picas el boletus tampoco muy pequeño porque luego se encoge y lo añades a la cazuela. Como siempre, para cada ingrediente, su aporte de sal y pimienta. Añado vino blanco y a fuego suave, se mantiene hasta llegar a esa melosidad que los boletus adoptan.
Tenía unos filetes casi transparentes de pollo que troceamos en tiras finas y cuando los boletus estaban, eché a la cazuela y di unas vueltas.
Una vez que se ve que el pollo está hecho, añado un poco de tomate frito para dar textura y color.
Mientras se hacían los boletus calenté caldo de pollo (brick, pastilla, casero, lo que haya).
Añadimos esa pasta en forma de piñones o granos de arroz rehogando y dando unas vueltas. Añadimos caldo hasta cubrir y empezamos a remover. En teoría esta pasta se hace en 10 minutos y el criterio es como si hiciésemos risoto con tiempo, es decir, removemos, cuando reduce el agua volvemos a añadir caldo, etc. Cuando sabemos que faltan tres o cuatro minutos añadimos un poco de mantequilla y un chorro de leche y seguimos removiendo. Lo normal es que con la melosidad que ha alcanzado en ese momento ya no se necesite añadir más líquido.
Al final, fuera del fuego se añaden virutas de parmesano, se remueve y se sirve decorando con unas pocas virutas y un poco de perejil.
El resultado se ve en la foto.
He de decir que ha habido empate en cuanto al resultado final. A dos de nosotros nos gustó mucho mientras que a otros dos les pareció que la textura de la pasta no acompaña al sabor pensando que con arroz queda mucho mejor.
El problema de esta pasta es que, aunque está bien hecha es como si escurriese en la boca para lo pequeña que es. Además, probablemente como el arroz tarda el doble en hacerse, tiene más tiempo para coger sabor.
De cualquier forma, lo mejor es hacerlo, probarlo y decidir.
Comentarios