Guiso de Patatas con Bonito

Ya se que esto, en el País Vasco es Marmitako y os puedo asegurar haberlo comido allí muy bueno pero intentando innovar en el repertorio que podemos hacer a los chicos hemos pensado en los guisos de patata, muy variados y adecuados para esta época del año pero estaban vetados por que dicen que en el cole se los ponen y no les gustan.
De todas formas, hay que probar y hoy ha tocado Patatas con bonito adaptadas a lo que tenía y ha sido un éxito aunque inicialmente no ha sido muy bien recibido.
La verdad es que bastante fácil. Hemos picado cebolla y un ajo y hemos hecho juliana de pimiento y zanahoria. Hemos pochado la cebolla, luego hemos incorporado el ajo y después el pimiento y zanahoria. Removemos y he añadido vino blanco (ideal Chacolí pero no tenía así que he usado un rioja blanco que estaba muy bueno) y al evaporar el alcohol, añado un poco de pimentón, sofrío las patatas troceadas (importante, no cortadas, troceadas para que suelten mejor el almidón y el caldo sea consistente), añado un poco de tomate frito, remuevo y agua para taparlas, dos pastillas de caldo (si tienes caldo de pescado, estupendo), hojita de laurel y a cocer.
Cada uno sabe cuándo sus patatas están cocidas, por el tamaño, por la cocina, etc. En nuestro caso, a los 20 minutos empezaban a estar, momento en el cual, añadimos los filetes de bonito que tenía, cortados en daditos y salpimentados. En unos minutos estaba terminado.
Se sirve recordándoles que las patatas guardan calor y que en casa no hay prisa para terminar de comer porque lo primero que les pasa es que se queman.
Insisto que según lo han visto no les ha gustado la idea pero la conclusión es que podría estar también bien con carne y han puesto una cara de sorpresa cuando les he comentado que pesaba hacerlo con bogavante.
Se que me falta una foto y que la imagen vale más que mil palabras (no voy a rellenar hasta mil palabras) pero escribir aquí es a posteriori cuando veo que merece la pena, no es premeditado así que es otra que me falta y que añadiré (si eso) más adelante.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Salteado de verduras en reducción de vermouth

Emperador a la cazuela

Codillo caramelizado